Benvenuti nel sito del Messina Institute of Technology (MeIT) dell'Università di Messina
Messina Institute of Technology (MeIT) Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali Università degli Studi di Messina
I laboratori del Messina Institute of Technology (MeIT) hanno sede presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche, ed Ambientali dell’Università degli Studi di Messina.
Del gruppo di ricerca, formato da cinque professori ordinari, tre professori associati e nove ricercatori a tempo determinato, fanno parte anche dottorandi, borsisti, assegnisti, frequentatori laureati e studenti in tesi. La parte Alimentare del settore è coordinata dal prof. Paola Dugo, mentre la parte Analitica dal prof. Luigi Mondello.
Le principali linee di ricerca seguite nei laboratori del Settore Analitico-Alimentare sono rivolte allo sviluppo di metodiche analitiche per la caratterizzazione di miscele complesse, tra cui occupano un posto rilevante le matrici alimentari.
ATTIVITÀ E PROGETTI
- Caratterizzazione e metodi di analisi dei derivati agrumari.
- Studi della frazione volatile degli olii essenziali mediante GC e GC/MS.
- Studi della frazione non volatile degli olii essenziali mediante HPLC analitica e preparativa,
HPLC/MS, OPLC, e SFC.
- Studio della distribuzione enantiomerica dei componenti degli olii essenziali mediante HPLC-HRGC con colonne chirali.
- Impiego dei fluidi supercritici per l’ottenimento di aromatizzanti di elevata qualità.
– Studio della frazione volatile di succhi e vini tramite SPME e GC/MS.
– Studi su olii di piante aromatiche di origine esotica.
– Isolamento di olii essenziali tramite tecniche miste.
– Sviluppo di metodi analitici mediante fas GC per analisi di miscele complesse.
– Sviluppo di un sistema gas cromatografico multidimensionale per l’analisi di matrici complesse.
ULTIME NOTIZIE
RIVISTE
Trends in Analytical Chemistry
Editorial Advisory Board: Peter Tranchida
Editorial Board
ISSN: 1879-3142
The Impact Factor of this...
Journal of Chromatography A
Editor: Paola Dugo
Editorial Board
ISSN: 0021-9673
The Impact Factor of this journal is 4.601
Journal...
Analytical Bioanalytical Chemistry
Editorial Board: Paola Donato
Editorial Board
ISSN: 1615-9314
The Impact Factor of this journal is...
Journal of Separation Science
Associate Editor: Peter Tranchida
Editorial Board
ISSN: 1615-9314
The Impact Factor of this journal is...
Journal of Essential Oil Research
Editor in Chief: Luigi Mondello
Editorial Board
ISSN: 2163-8152
The Impact Factor of this journal is...
Flavour and Fragrance Journal
Editorial Board: Paola Dugo
Editorial Board
ISSN: 1099-1026
The Impact Factor of this journal is 2.500
Flavor...
Separation
Editorial Board: Paola Donato, Danilo Sciarrone
Editorial Board
ISSN: ISSN 2297-8739
The Impact...
Food Analytical Methods
Editor: Paola Donato
Editorial Board: Luigi Mondello
Editorial Board
ISSN: 1936-9751
The Impact Factor...