Antonio Ferracane
Il Dott. Antonio Ferracane è Ricercatore in Tenure-Track nel Settore Scientifico Disciplinare CHEM-01/A – Chimica Analitica, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali (ChiBioFarAm) dell’Università degli Studi di Messina. Nel dicembre 2022 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Scienze Chimiche” discutendo una tesi dal titolo “Development of green and innovative analytical methods for the general profiling of volatile compounds and the determination of phytosanitary residues in food and environmental samples” presso il Dipartimento ChiBioFarAm dell’Università degli Studi di Messina. Durante il suo dottorato ha effettuato un periodo di ricerca di sei mesi presso l’ “Institute of Chemical Technologies and Analytics-Vienna University of Technology”.
La sua attività di ricerca è incentrata sullo sviluppo di metodi di cromatografici (GC, fast-GC, GC×GC, HPLC) principalmente accoppiata a spettrometria di massa, per l’analisi di costituenti e contaminanti in matrici complesse di diversa natura. Antonio dedica parte della propria attività di ricerca anche allo sviluppo di metodi di estrazione miniaturizzati attraverso la riduzione di solventi organici e l’uso di sistemi di micro-estrazione innovativi.
Ad oggi è co-autore di 22 articoli scientifici su riviste indicizzate e di oltre 40 presentazioni orali/poster a congressi nazionali e internazionali.
Nel 2022 ha ricevuto il “1st Accesit recognition-Innovative oral contribution by a young scientist” al
2nd European Sample Preparation Conference. Nel settembre 2024 è stato insignito del premio “Silvio Sammartano: Miglior Tesi di Dottorato” conferito dalla Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana.
PUBBLICAZIONI
- Tropea*, T. Gervasi, M.R. Melito, A. Lo Curto and R. Lo Curto. “Does the light influence astaxanthin production in Xanthophyllomyces dendrorhous?” Natural Product Research. 2013. 27(7):647-53. doi:10.1080/14786419.2012.688045. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-642.
- L. La Torre, A. G. Potortì, M. Saitta, A. Tropea and G. Dugo.”Phenolic profile in selected Sicilian wines produced by different techniques of breeding and cropping methods”. Italian Journal of Food Science. 2014.26: 41-55. ISSN:1120-1770.
- Tropea, A*., Wilson, D., Lo Curto, R.B., Dugo, G., Saugman, P., Troy-Davies, P., Waldron, K.W. “Simultaneous saccharification and fermentation of lignocellulosic waste material for second generation ethanol production”. Journal of Biological Research. 2015. 88(1):5161-142-143. ISSN:1826-8838EISSN:2284-0230.
- Tuttolomondo, G. Dugo, C. Leto, N. Cicero, A. Tropea, G. Virga, R. Leone, M. Licata & S. La Bella. “Agronomical and chemical characterization of Thymbra capitata (L.) Cav. biotypes from Sicily, Italy”. Natural Product Research.2015. 29(14):1289-99. doi: 10.1080/14786419.2014.997726. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427.
- Tropea*, D. Wilson, N. Cicero, A. G Potortì, G. L La Torre, G. Dugo, D. Richardson, K. W Waldron. “Development of minimal fermentation media supplementation for ethanol production using two Saccharomyces cerevisiae strains”. Natural product research. 2016. 30(9):1009–1016. doi.org/10.1080/14786419.2015.1095748. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427.
- Lo Turco, V., Di Bella, G., Potortì, A.G., Tropea, A., Casale, E.K., Fede, M.R., Dugo, G. “Determination of plasticisers and BPA in Sicilian and Calabrian nectar honeys by selected ion monitoring GC/MS”.Food Additives and Contaminants – Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment. 33(11):1693-1699. ISSN:1944-0049E-ISSN:1944-0057. doi.org/10.1080/19440049.2016.1239030.
- Cicero, N, Naccari, C., Cammilleri, G., Giangrosso, G.,Cicero, A.,Gervasi, T., Tropea, A., Albergamo, A., Ferrantelli, V. “Monitoring of neonicotinoid pesticides in beekeeping”. Natural Product Research. 31(11):1258-1262. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427. doi.org/10.1080/14786419.2016.1236101.
- Potortί, A.G., Lo Turco, V., Saitta, M., Bua, G.D., Tropea, A., Dugo, G., Di Bella, G. “Chemometric analysis of minerals and trace elements in Sicilian wines from two different grape cultivars”. Natural Product Research. 2017. 31(9):1000-1005. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427. doi.org/10.1080/14786419.2016.1261341.
- AG Potortì, A Tropea, V Lo Turco, V Pellizzeri, A Belfita, G Dugo & G Di Bella. “Mycotoxins in spices and culinary herbs from Italy and Tunisia”. Natural Product Research. 2019. 34(1):167-171. doi.org/10.1080/14786419.2019.1598995.
- V Lo Turco, AG Potortì, A Tropea, G Dugo, G Di Bella. “Element analysis of dried figs (Ficus carica L.) from the Mediterranean areas”. Journal of Food Composition and Analysis. 2020. 90, 103503. doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103503.
- A Ferracane*, A Tropea* and F Salafia. Production and Maturation of Soaps with Non Edible Fermented Olive Oil and Comparison with Classic Olive Oil Soaps. doi.org/10.3390/fermentation7040245. Fermentation 2021, 7(4), 245.
- Tropea, A.*, Potortì, A.G., Lo Turco, V., Russo, E., Vadalà, R., Rando, R., Di Bella, G. Aquafeed production from fermented fish waste and lemon peel. Fermentation 2021, 7(4), 272; https://doi.org/10.3390/fermentation7040272.
- Tropea, A.*; Ferracane, A.*; Albergamo, A.; Potortì, A.G.; Lo Turco, V.; Di Bella, G. Single Cell Protein Production through Multi Food-Waste Substrate Fermentation. Fermentation 2022, 8, 91. https://doi.org/10.3390/fermentation8030091.
- Salafia, F.; Ferracane, A.*; Tropea, A.* Pineapple Waste Cell Wall Sugar Fermentation by Saccharomyces cerevisiae for Second Generation Bioethanol Production. Fermentation 2022, 8, 100. https://doi.org/3390/fermentation8030100.
- Tropea, A. Food Waste Valorization. Fermentation 2022, 8(4), 168; https://doi.org/10.3390/fermentation8040168.
- Tropea, A. Microbial Contamination and Public Health: An Overview. International Journal of Environmental Research and Public Health. 10.3390/ijerph19127441.
- Tropea*, A. Tisano, A. Bruschetta, D. Borzelli, A. Migliorato, G. Nirta, G. Leonardi, F. Trimarchi, A. Alito. Comparative FE biomechanical and microbial adhesion analyses on an implanted humerus. Journal of Orthopaedics. https://doi.org/10.1016/j.jor.2022.05.011.
- Tropea, A. Biofuels Production and Processing Technology. Fermentation 2022, 8, 319. https://doi.org/10.3390/ fermentation8070319
- Di Bella, G.; Porretti, M.; Albergamo, A.; Mucari, C.; Tropea, A.; Rando, R.; Nava, V.; Lo Turco, V.; Potortì, A.G. Valorization of Traditional Alcoholic Beverages: The Study of the Sicilian Amarena Wine during Bottle Aging. Foods 2022, 11, 2152. https://doi.org/ 10.3390/foods11142152.
- G Di Bella, F Litrenta, S Pino, A Tropea, AG Potortì, V Nava & V Lo Turco. Variations in fatty acid composition of Mediterranean anchovies (Engraulis encrasicolus) after different cooking methods. European Food Research and Technology 2022, 248: 2285–2290. https://doi.org/10.1007/s00217-022-04043-6.