Peter Tranchida

Il Prof. Dott. Tranchida si è laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (106/110), presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Messina nel 1993. In data 31 marzo, 2011, ha preso servizio come professore universitario di II fascia (S.S.D. CHIM/10) presso il Dipartimento Farmaco-Chimico (settore Analitico-alimentare) della Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Messina. Attualmente è titolare dei corsi “Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici” (Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia) e “Prodotti Alimentari Non Convenzionali” (Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana), ed è Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana.

Il Prof. Tranchida è co-autore di circa 170 pubblicazioni scientifiche (h-index 38; database Scopus – 02/2023), e di circa 350 comunicazioni a congressi (poster e presentazioni orali), nazionali ed internazionali. È stato spesso invitato a tenere relazioni orali a congressi nazionali ed internazionali, a sottomettere lavori scientifici su giornali internazionali, e a scrivere capitoli di libro. Gli sono stati assegnati i premi internazionali “John Phillips Award” (nel 2012 al congresso internazionale “9th GC×GC Symposium”, tenutosi a Riva del Garda) e “GC×GC Lifetime Achievement Award” (nel 2019 al congresso internazionale “16th GC×GC Symposium”, tenutosi a Fort Worth, USA), per i risultati scientifici ottenuti nel campo della gascromatografia bidimensionale “comprehensive”. Attualmente ricopre il ruolo di “Associate Editor” della rivista scientifica “Journal of Separation Science” (John Wiley & Sons), di “Advisory Editorial Board Member” della rivista scientifica “Trends in Analytical Chemistry” (Elsevier), e di “Editorial Board Member” della rivista scientifica “Separations” (MDPI).

La sua attività di ricerca è focalizzata sullo studio di campioni alimentari complesse naturali mediante l’uso di sistemi gascromatografici veloci ed ultra-veloci. Si è inoltre dedicato ampiamente alla valutazione di fasi stazionarie di ultima generazione, e, soprattutto, allo sviluppo ed applicazione di sistemi cromatografici multidimensionali classici e “comprehensive” (GC-GC, LC-GC, GC×GC, LC×GC), combinati con la spettrometria di massa (a singolo quadrupolo, a triplo quadrupolo, a tempo di volo).

PUBBLICAZIONI

  1. Caratterizzazione chimica completa dell’olio di semi di chia (Salvia hispanica L.) con particolare attenzione ai componenti lipidici minori
    Oteri Marianna, Bartolomeo Giovanni, Rigano Francesca, Aspromonte Juan, Trovato Emanuela, Purcaro Giorgia, Dugo Paola, Mondello Luigi, Beccaria Marco
    FOODS, Numero: 1 JAN 2023, Volume: 12
  2. Composizione in flavonoidi e proprietà antibatteriche di Crocus sativus L. Petal Extracts
    Naim Nadia, Bouymajane Aziz, El Majdoub Yassine Oulad, Ezrari Said, Lahlali Rachid, Tahiri Abdessalem, Ennahli Said, Vinci Roberto Lagana, Cacciola Francesco, Mondello Luigi, Madani Ilham
    MOLECOLE, Numero: 1 JAN 2023, Volume: 28
  3. Accoppiamento in linea dell’estrazione con fluido supercritico con cromatografia fluida supercritica enantioselettiva-spettrometria di massa a triplo quadrupolo per la determinazione di pesticidi chirali nei semi di canapa: uno studio di prova
    Zoccali Mariosimone, Russo Marina, Camillo Maria Rita Testa, Salafia Fabio, Tranchida Peter Q., Dugo Paola, Mondello Luigi
    CHIMICA ALIMENTARE, 30 MAR 2022, ISSN: 0308-8146 , Volume: 373
  4. Profilazione non mirata e differenziazione delle varianti geografiche dei campioni di vino mediante gascromatografia bidimensionale completa a flusso modulato di microestrazione in fase solida con spazio di testa con il supporto dell’analisi del rapporto di Fisher basata su tile
    Sudol Paige E., Galletta Micaela, Tranchida Peter Q., Zoccali Mariosimone , Mondello Luigi, Synovec Robert E.
    JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, 11 GENNAIO 2022, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1662
  5. Identificazione di cannabinoidi non psicoattivi mediante approccio con indice di ritenzione lineare applicato a una piattaforma di cromatografia liquida capillare portatile
    La Tella Roberta, Rigano Francesca, Guarnaccia Paolo, Dugo Paola, Mondello Luigi
    CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, 5 GENNAIO 2022, ISSN: 1618-2642 ,
  6. Composti fenolici, attività antiossidanti e antibatteriche di estratti di parti aeree di Thymus zygis subsp. gracilis, Mentha suaveolens e Sideritis incana dal Marocco
    Bouymajane Aziz, Filali Fouzia Rhazi, El Majdoub Yassine Oulad, Ouadik Mohamed, Abdelilah Rahou, Cavo Emilia, Miceli Natalizia, Taviano Maria Fernanda, Mondello Luigi, Cacciola Francesco
    CHIMICA E BIODIVERSITÀ, 19 FEBBRAIO 2022, ISSN: 1612-1872 ,
  7. Sviluppo di un nuovo metodo HPLC per la quantificazione rapida dell’istamina nel pesce e nei prodotti della pesca senza pulizia del campione
    RICERCA E TECNOLOGIA, 16 MARZO 2022, ISSN: 1438-2377 ,
  8.  
Wild strawberry (Arbutus unedo): Phytochemical screening and antioxidant properties of fruits collected in northern Morocco