Ivana Bonaccorsi
La Prof.ssa Bonaccorsi è Professore Associato di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) presso il Dipartimento CHIBIOFARAM dell’Università di Messina da gennaio 2018. Ha ottenuto l’abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) al ruolo di docente di Prima Fascia SC 03/D1 SC Chim/10 dal 04/10/2022. E’ stata Ricercatore Universitario SSD CHIM/10 dal 11/12/1998 al 9/01/2018.
Laureata con Lode in Chimica presso l’Università di Messina nel 1995. Nel 1996 ha svolto uno stage presso il Dipartimento Controllo Ingredienti e il Dipartimento di Ricerca e Sviluppo della The Coca-Cola Company ATLANTA GA USA, per un periodo di 6 mesi. Nel 1997 ha frequentato, con una borsa di studio di perfezionamento all’estero, il Chemistry Department, Virginia Polytechnique Institute, Blacksburg VA, USA sotto la guida del Prof. Harold M. McNair.
Attualmente svolge i seguenti insegnamenti: Chimica degli Alimenti, Chimica dei Prodotti Dietetici e Alimenti Funzionali e Chimica dei Derivati Agrumari per diversi CdS dell’Università di Messina. E’ docente del Dottorato in Scienze Chimiche dell’Università di Messina.
L’attività di ricerca della Dott.ssa Bonaccorsi riguarda essenzialmente lo studio e la caratterizzazione di matrici naturali complesse di interesse alimentare mediante analisi cromatografiche classiche ed innovative. Ha sviluppato ed applicato metodiche analitiche avanzate per la determinazione di metaboliti secondari in derivati agrumari e in olio di oliva (HPLC e HPLC/MS), sostanze nutraceutiche in prodotti di scarto dell’industria agroalimentare per la formulazione di alimenti funzionali, sostanze volatili in oli essenziali, determinazione del rapporto isotopico mediante GC-C-IRMS, determinazione della composizione triacilgliceridica di oli vegetali e grassi vegetali e animali, e ricerca di contaminanti negli alimenti. L’attività di ricerca, svolta nell’ambito di numerosi progetti di ricerca, ha dato luogo a N° 69 lavori a stampa su riviste nazionali ed internazionali, e 10 capitoli di libro, 60 comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali e un libro scientifico di carattere internazionale.
PUBBLICAZIONI
Metodi isotopici e statistici per la tracciabilità del latte e dei
suoi derivati Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Consolo Giancarlo, Mondello Luigi
FOOD ANALYTICAL METHODS , MAR 11 2022, ISSN: 1936-9751 ,Distribuzione bioattivi in tutta la filiera molitoria dalla drupa all’olio e scarti
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana Lidia, Cacciola Francesco, Dugo Laura, De Gara Laura, Dugo Paola, Mondello Luigi
RICERCA PRODOTTI NATURALI, 10 aprile 2020, ISSN: 1478-6419 ,Valutazione completa dei dati isotopici (CIDE) dei rapporti isotopici del carbonio per la valutazione della qualità e la tracciabilità del caffè
Schipilliti L., Bonaccorsi I., Buglia AG, Mondello L.
METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 1 JAN 2019, Pagine: 121-127, ISSN: 1936-9751 , Volume: 12Valutazione dei rapporti isotopici del carbonio di volatili selezionati determinati in diversi oli di petitgrain autentici di agrumi. Primo case report dell’olio di petitgrain bigarade (C-aurantium)
Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana L., Mondello Luigi
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Emissione: 2 MAR 4 2019, Pagine: 99-110, ISSN: 1041-2905 , Volume: 31Arancia rossa (Citrus sinensis) come ricca fonte di nutraceutici: indagine sui composti bioattivi in diverse parti del frutto mediante HPLC-PDA/MS
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana Lidia, Arigo Adriana, Cacciola Francesco, De Gara Laura, Dugo Paola, Mondello Luigi
RICERCA PRODOTTI NATURALI, 28 NOV 2019, ISSN: 1478-6419 ,Approfondita analisi qualitativa degli oli essenziali di calce utilizzando la combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni in fase normale e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa quadrupolare
Zoccali Mariosimone, Giocastro Barbara, Bonaccorsi Ivana L., Trozzi Alessandra, Tranchida Peter Q ., Mondello Luigi
ALIMENTI, Numero: 11 NOV 2019, Volume: 8Autenticazione dei volatili degli agrumi basata sui rapporti isotopici del carbonio
Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana Lidia, Occhiuto Cristina, Dugo Paola, Mondello Luigi
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 1 2018, Pagine: 1-15, ISSN: 1041-2905 , Volume: 30Screening di bioattivi in frutta e verdura stramature mediante cromatografia liquida accoppiata a fotodiodi e rivelazione con spettrometria di massa
Utczas Margita, Cacciola Francesco, Giuffrida Daniele, Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 11 NOV 2018, Pagine: 3053-3070, ISSN: 1936-9751 , Volume: 11Caratterizzazione dell’aroma naturale di vaniglia negli alimenti mediante HS-SPME e GC-C-IRMS
Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana Lidia, Mondello Luigi
RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 2 MAR 2017, Pagine: 85-91, ISSN: 0882-5734 , Volume: 32Profilazione dettagliata della frazione volatile ossigenata degli oli essenziali di mandarino utilizzando la combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa
Zoccali Mariosimone, Tranchida Peter Q., Bonaccorsi Ivana L., Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
METODI ANALITICI ALIMENTARI, Emissione: 4 APR 2017, Pagine: 1106-1116, ISSN: 1936-9751 , Volume: 10Ruolo della frazione ricca di flavonoidi nelle attività antiossidanti e citotossiche di Bauhinia forficata Link. (Fabaceae) foglie estratto
Miceli Natalizia, Buongiorno Luigina Pasqualina, Celi Maria Grazia, Cacciola Francesco, Dugo Paola, Donato Paola, Mondello Luigi, Bonaccorsi Irene, Taviano Maria Fernanda
RICERCA PRODOTTI NATURALI, Numero: 11 2016, Pagine: 1229-1239, ISSN: 1478-6419 , Volume: 30Analisi della composizione e stabilità dei carotenoidi in vari frutti troppo maturi mediante cromatografia liquida bidimensionale completa
Cacciola Francesco, Giuffrida Daniele, Utczas Margita, Mangraviti Domenica, Beccaria Marco, Donato Paola, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
LC GC EUROPE, Emissione: 5 MAGGIO 2016, Pagine: 252-257, ISSN: 1471-6577 , Volume: 29Riutilizzo di prodotti lattiero-caseari: valutazione dell’evoluzione del profilo lipidico durante e dopo la loro shelf-life
Beccaria Marco, Oteri Marianna, Micalizzi Giuseppe, Bonaccorsi Ivana Lidia, Purcaro Giorgia, Dugo Paola, Mondello Luigi
METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 11 NOV 2016, Pagine: 3143-3154, ISSN: 1936-9751 , Volume: 9Caratterizzazione della frazione pigmentaria in peperoni dolci (Capsicum annuum L.) raccolti allo stadio verde e surmaturo giallo e rosso mediante cromatografia a convergenza multidimensionale offline/cromatografia liquida-spettrometria di massa
Bonaccorsi Ivana, Cacciola Francesco, Utczas Margita, Inferrera Veronica, Giuffrida Daniele, Donato Paola, Dugo Paola, Mondello Luigi
RIVISTA DI SCIENZA DELLA SEPARAZIONE, Emissione: 17 SETTEMBRE 2016, Pagine: 3281-3291, ISSN: 1615-9306 , Volume: 39Tempi ridotti Analisi HPLC per un rapido controllo qualità degli oli essenziali di agrumi
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Costa Rosaria, Trozzi Alessandra, Dugo Paola, Mondello Luigi
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Emissione: 4 LUG 4 2015, Pagine: 307-315, ISSN: 1041-2905 , Volume: 27Rapporti isotopici di carbonio di volatili selezionati in Citrus sinensis e in alimenti
all’arancia Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
RIVISTA DI SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE E DELL’AGRICOLTURA, Emissione: 14 NOV 2015, Pagine: 2944-2950, ISSN: 0022-5142 , Volume: 95Fonti sottovalutate di flavonoidi, limonoidi e fibre alimentari: disponibilità nei sottoprodotti dell’arancia
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Inferrera Veronica, Dugo Paola, Mondello Luigi
JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, GEN 2015, Pagine: 150-157, ISSN: 1756-4646 , Volume: 12Analisi della frazione sesquiterpenica degli oli essenziali di agrumi utilizzando la combinazione off-line di metodi basati sulla cromatografia liquida ad alte prestazioni e sulla gascromatografia: uno studio comparativo
Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana L., Tranchida Peter Q., Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
GIORNALE DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 6 NOV 2015, Pagine: 411-422, ISSN: 0882-5734 , Volume: 30Chimica della composizione volatile dei vini Marsala mediante gascromatografia bidimensionale completa
Dugo Giacomo, Franchina Flavio A., Scandinaro Maria R., Bonaccorsi Ivana, Cicero Nicola, Tranchida Peter Q., Mondello Luigi
CHIMICA ALIMENTARE, 1 GENNAIO 2014, Pagine: 262-268, ISSN: 0308-8146 , Volume: 142Fonti sottovalutate di flavonoidi, limonoidi e fibre alimentari: disponibilità nei sottoprodotti del limone
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Torre Germana, Saro Mariagiovanna, Dugo Paola, Mondello Luigi
GIORNALE DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI, LUG 2014, Pagine: 18-26, ISSN: 1756-4646 , Volume: 9Analisi della frazione insaponificabile di lipidi appartenenti a vari tipi di latte mediante gascromatografia bidimensionale completa con doppia spettrometria di massa/rilevamento di ionizzazione di fiamma e con il supporto della spettrometria di massa a tempo di volo ad alta risoluzione per il chiarimento strutturale
Tranchida Peter Q. , Salivo Simona, Bonaccorsi Ivana, Rotondo Archimede, Dugo Paola, Mondello Luigi
RIVISTA DI CROMATOGRAFIA A, 25 OTT 2013, Pagine: 194-201, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1313Analisi qualitativa e quantitativa della frazione insaponificabile degli oli vegetali mediante GC 2D completo con doppia rilevazione MS/FID
Tranchida Peter Q., Salivo Simona, Franchina Flavio A., Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, Emissione: 13 MAGGIO 2013, Pagine: 4655-4663, ISSN: 1618-2642 , Volume: 405Determinazione dei Composti Bioattivi nel Succo di Pummelo (Citrus grandis Osbeck)
Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Torre Germana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS, Emissione: 2 FEB 2013, Pagine: 171-174, ISSN: 1934-578X , Volume: 8Determinazione dei parametri di riferimento degli oli di petitgrain mediante gascromatografia-combustione-spettrometria di massa del rapporto isotopico e gascromatografia multidimensionale enantioselettiva
Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Dugo Laura, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, Emissione: 2-3 JAN 2013, Pagine: 679-690, ISSN: 1618-2642 , Volume: 405Un confronto diretto della sensibilità tra GC 2D e 1D completo modulato dal flusso in esperimenti mirati e non mirati basati su MS
Tranchida Peter Q., Franchina Flavio A., Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana, Cacciola Francesco, Mondello Luigi
JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 17 SEP 2013, Pagine: 2746-2752, ISSN: 1615-9306 , Volume: 36Gascromatografia veloce combinata con uno spettrometro di massa a triplo quadrupolo ad alta velocità per l’analisi di volatili di oli essenziali di agrumi sconosciuti e target
Tranchida Peter Quinto, Zoccali Mariosimone, Franchina Flavio Antonio, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 3 FEB 2013, Pagine: 511-516, ISSN: 1615-9306 , Volume: 36La combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa: un approccio potente per analisi altamente dettagliate degli oli essenziali
Tranchida Peter Q., Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
JOURNAL DI CROMATOGRAFIA A, 30 AGOSTO 2013, Pagine: 276-284, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1305Valutazione della Spettrometria di Massa Gascromatografica-Combustione-Rapporto Isotopico (GC-C-IRMS) per la Valutazione della Qualità dei Liquori di Agrumi
Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
GIORNALE DI CHIMICA AGROALIMENTARE, Emissione: 8 FEB 27 2013, Pagine: 1661-1670, ISSN: 0021-8561 , Volume: 61Analisi degli oli essenziali di agrumi: stato dell’arte e prospettive future. Una recensione.
Tranchida Peter Quinto, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 2 MAR 2012, Pagine: 98-123, ISSN: 0882-5734 , Volume: 27Cromatografia liquida multidimensionale per la determinazione delle cumarine chirali e furocumarine negli oli essenziali di agrumi
Dugo Paola, Russo Marina, Saro Mariagiovanna, Carnovale Caterina, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 14 LUG 2012, Pagine: 1828-1836, ISSN: 1615-9306 , Volume: 35Un nuovo metodo HPLC sviluppato per l’analisi dei composti eterociclici dell’ossigeno negli oli essenziali di agrumi
Russo Marina, Torre Germana, Carnovale Caterina, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi, Dugo Paola
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 2 2012, Pagine: 119-129, ISSN: 1041-2905 , Volume: 24Caratterizzazione di oli di bergamotto spremuti a freddo e lavorati mediante GC-FID, GC-MS, GC-C-IRMS, enantio-GC, MDGC, HPLC e HPLC-MS-IT-TOF
Dugo G., Bonaccorsi I., Sciarrone D ., Schipilliti L., Russo M., Cotroneo A., Dugo P., Mondello L., Raymo V.
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 2 2012, Pagine: 93-117, ISSN: 1041-2905 , Volume: 24Gascromatografia multidimensionale enantio/spettrometria di massa e spettrometria di massa gascromatografica-combustione-rapporto isotopico per la valutazione dell’autenticità degli oli essenziali di tiglio (C. aurantifolia Swingle e C. latifolia Tanaka)
Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Mondello Luigi , Dugo Giovanni
GIORNALE DI CROMATOGRAFIA A, 24 FEB 2012, Pagine: 87-95, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1226Controllo di autenticità su oli essenziali di limone mediante Gascromatografia-Combustione-Spettrometria di Massa Rapporto Isotopico (GC-C-IRMS)
Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
CHIMICA ALIMENTARE, Emissione: 4 APR 15 2012, Pagine: 1523-1530, ISSN: 0308-8146 , Volume: 131Confronto dei principali componenti lipidici nel latte umano e di asina: nuove prospettive per una dieta ipoallergenica nell’uomo
Chiofalo Biagina, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana L., Mondello Luigi
IMMUNOFARMACOLOGIA E IMMUNOTOSSICOLOGIA, Emissione: 4 DIC 2011, Pagine: 633-644, ISSN: 0892-3973 , Volume: 33Caratterizzazione analitica dell’olio essenziale di mandarino (Citrus deliciosa Ten.)
Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Ragonese Carla, Russo Marina, Donato Paola, Santi Luca, Mondello Luigi
RIVISTA DEI GUSTI E DEI PROFUMI, Emissione: 1 JAN 2011, Pagine: 34-46, ISSN: 0882-5734 , Volume: 26Distribuzione enantiomerica dei principali componenti volatili negli oli essenziali di agrumi
Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Cotroneo Antonella, Mondello Luigi, Dugo Paola, Dugo Giovanni
REVISTA BRASILEIRA DE FARMACOGNOSIA-BRAZILIAN JOURNAL OF PHARMACOGNOSY, Numero: 5 SET-OTT 2011, Pagine: 841-849, ISSN: 0102-695X , Volume: 21Caratterizzazione analitica degli oli essenziali industriali da frutti e foglie di C. aurantifolia Tan. e C. latifolia Altalena.
Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Sciarrone Danilo, Dugo Giovanni, Haro-Guzman Luis
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 5 SET-OTT 2011, Pagine: 68-79, ISSN: 1041-2905 , Volume: 23Microestrazione in fase solida nello spazio di testa accoppiata allo spettrometro di massa gascromatografico-combustione-rapporto isotopico e alla gascromatografia enantioselettiva per il controllo della qualità degli alimenti al gusto di fragola
Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, Emissione: 42 OTT 21 2011, Pagine: 7481-7486, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1218Identificazione e quantificazione affidabili dei componenti volatili dell’olio essenziale di salvia utilizzando Ultra HRGC
Tedone Laura, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Cotroneo Antonella, Dugo Giovanni, Mondello Luigi
COMUNICAZIONI DI PRODOTTI NATURALI, Emissione: 3 MAR 2011, Pagine: 417-422, ISSN: 1934-578X , Volume: 6Determinazione dei flavanoni nei succhi di agrumi mediante cromatografia liquida uni e bidimensionale
Russo Marina, Cacciola Francesco, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 6 MAR 2011, Pagine: 681-687, ISSN: 1615-9306 , Volume: 34Tecniche cromatografiche avanzate e innovative per lo studio degli oli essenziali di agrumi
Dugo G, Tranchida PQ, Cotroneo A, Dugo P, Bonaccorsi I, Marriott P, Shellie R, Mondello L
FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL, Numero: 3 MAG-GIU 2005, Pagine: 249-264, ISSN: 0882-5734 , Volume: 20La composizione della frazione volatile e la distribuzione enantiomerica di cinque componenti volatili dell’olio faustrime (Monocitrus australatica x Fortunella sp x Citrus aurantifolia)
Dugo P, Mondello L, Zappia G, Bonaccorsi I, Cotroneo A, Russo MT
JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 4 LUG-AGOSTO 2004, Pagine: 328-333, ISSN: 1041-2905 , Volume: 16Profilo carotenoide degli oli essenziali di arancia dolce e mandarino
Bonaccorsi I, Verzera A, Trozzi A, Zappala M, Dugo P, Mondello L
ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, Numero: 1 2003, Pagine: 133-139, ISSN: 1120-1770 , Volume: 15Studi sulle piante oleifere essenziali del Bangladesh. Parte VIII. Composizione di alcuni oli Ocimum O-basilicum L. var. purpurascens; O-sanctum L. verde; O-sanctum L. viola; O-americanum L., tipo citrale; O-americanum L., canfora tipo
Mondello L, Zappia G, Cotroneo A, Bonaccorsi I, Chowdhury JU, Yusuf M, Dugo G
RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 5 SEP-OCT 2002, Pagine: 335-340, ISSN: 0882-5734 , Volume: 17Oli essenziali uruguaiani. Composizione dell’olio di foglie di Myrcianthes cisplatensis (Camb.) Berg. (‘Guayabo colorado’) (Myrtaceae)
Lorenzo D, Dellacassa E, Bonaccorsi I, Mondello L
RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 2 MAR-APR 2001, Pagine: 97-99, ISSN: 0882-5734 , Volume: 16Fast GC per l’analisi di matrici naturali. Nota preliminare: La determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi nei grassi naturali
Mondello L, Zappia G, Bonaccorsi I, Dugo G, McNair HM
JOURNAL OF MICROCOLUMN SEPARATIONS, Numero: 1 2000, Pagine: 41-47, ISSN: 1040-7685 , Volume: 12Capillare multidimensionale GC-GC per l’analisi di campioni reali complessi. 3. Distribuzione enantiomerica degli idrocarburi monoterpenici e degli alcoli monoterpenici degli oli di mandarino
Mondello L, Catalfamo M, Proteggente AR, Bonaccorsi I, Dugo G
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Numero: 1 JAN 1998, Pagine: 54-61, ISSN: 0021-8561 , Volume: 46Sulla genuinità degli oli essenziali di agrumi. Parte LVII. La composizione dell’olio distillato di tiglio
Dugo P, Cotroneo A, Bonaccorsi I, Mondello L
GIORNALE DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 2 MAR-APR 1998, Pagine: 93-97, ISSN: 0882-5734 , Volume: 13